武相信:回乡续写新能源汽车故事

2019-03-14 17:58
编辑: 张思思
来源: 中国经济信息社

  近20年来,西安人武相信的工作和生活轨迹从西安到上海、从上海到北京、再从北京回到西安。如今,宝能新能源汽车生产基地入驻西咸新区秦汉新城,借助这一机会,武相信成了一名“雁归族”,回到家乡的广阔天地开始新生活。

  “追求完美、善于发现、技术主义者”是同事们对武相信的评价。完成率100%且要有新的收获,是他做事的标准,在十几年大国企的工作经验中,他早就养成了这种细致到苛刻的工作习惯。

  2007年,国家颁发了新能源汽车生产准入管理规则,鼓励支持新能源汽车的自主研发。武相信确信新能源汽车行业未来将大有可为。装备制造行业技术更新快,机会稍纵即逝,自己虽然在航空制造企业从事技术研发工作,但专业尚可算得上“万金油”,从航空制造跨界到汽车行业,依旧可以发挥大作用。

  经过一番深思熟虑后,他乘上了南下的列车,前往上海寻求新发展。2008年他入职上海一家乘用车公司制造工程部,负责生产线规划及工装夹具方案制订。

  4年后,在技术与业务能力上都取得了较大提升的武相信,选择加入北京一家乘用车公司,先后参与了多项重大项目,并多次前往国内一流汽车品牌厂商观摩学习,这些经历让他对汽车加工制造与生产线精益规划有了更加完整的了解。

  外地漂泊多年,不断收获的同时,武相信也看到了故乡翻天覆地的变化:产业结构逐步优化,经济蓬勃发展,城市建设与生态发展双管齐下,城市面貌日新月异,“回家”成了武相信2018年的关键词。

  近几年来,在多项利好政策的推动下,国产新能源汽车行业取得大幅突破,自主品牌相继崛起。

  西咸新区秦汉新城将新能源汽车作为重点发展产业,加快培育并形成新的经济增长点。从前期准备到项目落地,新城专门成立“宝能办”对宝能新能源汽车生产基地项目予以多方面支持,不仅打好政策“组合拳”,全面兑现各项支持承诺,还及时为企业解痛点、疏堵点、破难点。2018年3月23日,宝能新能源汽车生产基地在秦汉新城正式开工建设。

  武相信于2018年加入宝能,回到家乡发展。对此他深有感触:“宝能项目落地秦汉,让我终于实现了既发挥行业专长又能天天下班回家的夙愿,能为家乡建设贡献一份力量,我很开心,也很骄傲。”

  近几年,秦汉新城从综合竞争力入手,以优质的营商环境为根基,以“五星级店小二”服务积极推进政务改革创新,建立起了高效便捷的政务服务体系,吸引了一大批优质企业项目落地。其中,宝能新能源汽车生产基地项目是秦汉新城高端制造产业发展的里程碑,项目建成后将发挥龙头企业效应,带动秦汉新城汽车产业“全链条”发展并为约3.5万人提供就业机会。(魏丹)

010070270010000000000000011112151124235813
博聚网