茶山新业

2019-04-14 18:14
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社西安4月14日电 题:茶山新业

  新华社记者邵瑞

  “年年有个三月三,收拾哎,打扮啰,上茶山……”民歌新唱的轻柔旋律,在陕西紫阳县向阳镇营梁村的茶山上悠扬。今年,生机勃勃的富硒茶园里人气格外兴旺。

  一条柏油路刚刚铺通,旅游中巴车上山不再困难。茶园推出茶集市、茶山实景演出、斗茶大赛等项目,让游客在摘茶品茶之余有了新体验。

  在村里做了28年茶的谢志爱如今有了幸福的烦恼——游人多了,茶也卖得快,炒茶产量吃紧。清明节3天假,她带领村民成立的合作社卖掉30多万元的茶叶,“茶叶还在烘焙机里,游客就抓走了。”她说。

  种茶、办农家乐带来的红火收入,让中青年人不再外出务工。“和外面人交流多了,大家增长了知识眼界,不再一味守旧。”谢志爱说。

  近两年,营梁村的茶山上还开发出“半亩茶园”销售模式,企业或个人以半亩为单位认购专属茶园,获得相应的茶叶礼品和观光服务,使茶园附加值得到提高。

  紫阳县县长陈莲说,为推动富硒茶这一当地传统优势产业升级发展,县上近年来积极调集各方资源,促进茶旅融合,助力乡村振兴。

  “紫阳县于2017年启动实施八大创新工程,除茶旅融合外,还包括生态基地建管、龙头企业培育、产品科研、产品标准质量管控、人才队伍建设、品牌市场建设、茶文化建设,系统性地推进全县茶产业创新转型发展。”陈莲说。

  紫阳县和平茶厂是县上的龙头企业,该厂自去年投用3条自动化生产线后,产量提高5倍以上,日加工鲜叶可超2万斤。

  “自动生产线是根据富硒茶加工特点量身定制的,解决了茶叶产量大后的质量稳定问题。比如揉捻,工人揉上半小时,手劲就难免下降。”和平茶厂负责人曾朝和说。

  去年,紫阳女孩唐必彩开发出的金钱橘茶意外“走红”,这款包裹在紫阳金钱橘皮里的富硒红茶融合了果香和茶香,一颗一杯,方便时尚,受到不少中青年人的青睐。

  开发这款茶时,唐必彩进行了反复尝试,确保洗果、开孔、挖瓤、填茶等关键步骤拥有稳定的生产工艺,随后试产。“本来想压一年再卖,橘香和茶香能更好糅合,结果被想尝鲜的客户都买走了。今年我会在县上多收购一些金钱橘来加工。”唐必彩说。

  “县上鼓励茶叶新品开发,一个新产品可奖励3万至5万元。”紫阳县茶业局局长李尤学表示。据介绍,为延长茶叶采摘周期和产业链条,县上还大力扶持企业发展红茶,使红茶成为紫阳富硒茶新的增长点。

  紫阳县还发展出白茶、黑茶、调味茶等多个品种的产品,目前全县茶园面积达23万亩,共有茶厂300余家,年产茶叶7000余吨,实现年综合产值40多亿元。

  快速升级发展的富硒茶产业对专业推广人员的需求量增大,紫阳县职教中心为此开设茶艺班,教授紫阳茶历史文化、紫阳茶歌演唱、茶艺和茶叶销售等课程,不少学员毕业后逐步成为县上茶企“走出去”经营的中坚力量。

  紫阳县文旅公司董事长夏开松介绍,为对外推介紫阳富硒茶品牌,县上每年都会在外地举办茶旅文化推介会,以茶会友,以歌传情,让各地朋友了解紫阳的茶歌文化。(完)

010070270010000000000000011112171124365141
博聚网