西安“亚洲一号”智能物流中心正式运营

2019-06-05 16:31
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  上午下单,下午收货。很多人网购已经习惯了这样的速度,但可能并不清楚,为什么能这么快收到货物?6月5日,位于西安国际港务区的西安“亚洲一号”智能物流中心首次亮相,解开“谜题”。

  据了解,“亚洲一号”是京东物流自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一,通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节,大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统,来降低成本和提升效率。西安“亚洲一号”建筑面积近30万平方米,日均处理订单能力超过50万件,是西北地区规模最大、黑科技最密集的智能物流中心之一,于2019年年初开始试运营,并在京东618期间正式运营。

  据悉,西安“亚洲一号”智能物流中心的立体堆垛存储技术、自动化分拣系统、无人仓技术的扩展应用都处于国内领先水平。京东物流会根据全国各个区域的商品属性和分拣需求进行统筹规划和布局,针对性地解决大、中、小件订单不均衡,场景复杂的难题,实现物流综合处理能力的有机匹配和全面提升。

  京东物流相关负责人介绍,“亚洲一号”智能物流中心不仅大大提升了运营效率,也为大促时效保障提供了支撑。西安“亚洲一号”与北京、上海、广州等地的“亚洲一号”园区联动,支撑了京东物流订单量的高速增长。

  目前,京东物流在全国范围内运营了23座大型智能化物流中心“亚洲一号”,覆盖北京、上海、广州等全国大中城市。未来五年,京东物流还将在全国30多个核心城市陆续建造“亚洲一号”,实现对全国七大区域的智能化仓储的全面辐射。(杨幸)

010070270010000000000000011112131124587182
博聚网