严打违法违规 西安七部门联手集中整治房地产市场

2019-06-06 10:18
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  西安严打各类涉房违法违规行为 七部门联手集中整治房地产市场

  一房多卖、恶意炒作、阴阳合同、隐瞒欺诈、无证售房……记者昨日从市住建局获悉,针对房地产市场存在的一些乱象,西安市住建、市场监督、住房公积金、税务、公安、银行、金融等七部门联合下发通知,从即日起至年底前深入开展房地产市场集中整治,维护购房者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

  存在违规行为拒不整改

  或整改不到位将被联合惩戒

  今年以来,我市不断加大对商品房违规销售行为的巡查力度,严肃查处了一批违规售房的房地产开发企业和经纪机构。其中,对32家房地产开发企业实行了记分,对15家房企暂停房屋网签销售,对4家房企进行暂停房屋网签及新申请预售许可;对114家房屋经纪机构实行了记分,13家房屋经纪机构被暂停网签资格;对15家未取得商品房预售许可证的房企进行了行政处罚。

  据市住建局市场处有关负责人介绍,此次对房地产市场乱象的治理工作,将重点检查房企、经纪机构、物业服务企业、住房租赁企业的投机炒房、违法违规租售、物业违规经营、虚假广告宣传等行为,对发现存在问题的,限期整改,并依照相关规定严肃处理。对拒不整改或整改不到位,性质恶劣造成严重影响的,要及时通报有关单位,纳入诚信体系,实施联合惩戒。

  2020年1月为完善制度,总结提升阶段。各单位将对本次市场乱象治理工作开展情况及成效进行认真总结,针对发现的问题,结合本单位职责,完善政策措施,完善房地产市场监管机制。

  切实履行主体责任

  重点打击侵害群众利益行为

  通知要求,各单位要切实履行主体责任,把打击侵害群众利益的违法违规行为作为治理房地产市场乱象的重中之重,加强此次专项治理工作的组织领导,畅通投诉举报渠道,全面排查整治。各区、县、开发区相应职能部门要接受对口市级单位业务指导,每月将治理情况报市级单位。各市级单位于每月5日前将上月治理情况及典型案例(至少2起)报市住建局,2020年1月10日前报本次专项治理工作总结。

  建立部门联合、多方参与、密切协作的工作机制,对发现的违法违规线索,要及时移交属地责任单位依法查处,形成合力,全方位、多角度精准打击,确保治理工作取得实效。

  对治理工作中发现的违法违规行为,视情节轻重可采取书面警告、约谈负责人、公开曝光、暂停网签、停业整顿、吊销资质和执照、行政处罚以及纳入多部门联合惩戒实施各类市场限制措施等。

  强化督查问责机制

  工作不力单位将被通报批评

  通知明确,要营造良好舆论环境。及时通过报纸、网站、新媒体等加强政策解读,正面引导舆论,广泛发挥社会监督作用,对群众反映强烈、问题突出的要重点调查处理,并定期集中曝光典型案例,为房地产市场营造良好舆论环境。

  同时,强化督查问责机制。对治理工作中涉嫌隐瞒包庇、滥用职权、玩忽职守的工作人员,要坚决问责;对工作开展不力、进展缓慢的单位,要跟踪督查、通报批评。要坚持整顿规范与制度建设并重、专项整治与日常监督并重、加强管理与改善服务并重、投诉受理与主动监管并重,建立健全房地产行业信用体系,积极推进房地产领域守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,推动长效机制建设。记者 赵辉

010070270010000000000000011112151124590550
博聚网