“引进来”“走出去”路更宽——四川农企眼中的“杨凌力量”

2019-06-11 17:37
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社客户端

       今年7月29日是杨凌农业高新技术产业示范区成立22周年。22年前,我国在陕西设立了国家级农业高新区——杨凌示范区。22年来,杨凌示范区扎实履行支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要使命,为现代农业发展贡献了“杨凌力量”。

       近日,2019“走出杨凌看示范”全媒体采访活动走进四川郫都区、仪陇县等地,实地探访“杨凌农高会”“杨凌农科”在发展农科品牌、推广杨凌经验等方面的有益探索。

       农高会助力涉农企业发展壮大

       6月7日,在成都市众鑫丹桂苗木专业合作社一处苗木基地内,李仕明(右一)正在向媒体介绍金叶榆品种。 何双 摄

       六月的早晨,在四川省成都市郫都区的众鑫丹桂苗木专业合作社一处苗木基地内,一行行金叶榆幼苗在阳光的照射下充满活力,金黄色的叶片随风摆舞,就像一串串风铃。

       这些金叶榆的幼苗,都是合作社社长李仕明从杨凌农高会上引进的新品种。和金叶榆一样,矮叶紫樱、蟠桃等苗木被李仕明从农高会“请进”川地,经过悉心培育,在这里落地生根,并进行扩繁,最终走向市场。

       李仕明在园林苗木圈经营了几十年。他所在的郫都区素有“中国盆景之乡”之称,但长期以来,这里的种植户大多都是散户经营,各自为战。2015年,一次偶然的机会,李仕明参加了农高会,从此与杨凌结下了不解之缘。

       “第一次参加农高会,给我留下了很深的印象,这里应有尽有,只有想不到的东西,没有买不到的东西。”从此之后,李仕明每年都会赶来参会。后来,看到农高会参展企业中有很多农业合作社企业,深受启发的李仕明就在2017年注册成立了成都市众鑫丹桂苗木专业合作社,带领当地一批花卉苗木种植户搞起集约化种植,抱团发展。

       经过强强联手,如今合作社共有花卉种植面积3万余亩,从业人员200余人,吸纳社员200余户。产品包括花卉、苗木、川派盆景、工艺品、花柱等多种类别。

       现在,李仕明每年至少从农高会引进两个新品种。“农高会给我们企业提供了很大商机。借助农高会平台,我们既引进了新品种,又拓展了新市场。”李仕明说。

       谈及合作社未来的发展,李仕明称,他最大的心愿就是将自己精心培育的花木推向国际市场,借助农高会和“一带一路”建设机遇,对接国际市场,让他们的产品能够走出国门。

       创办于1994年的杨凌农高会,迄今已成功举办25届,累计吸引80多个国家和地区的上万家涉农企业和单位参展。近年来,杨凌依托自身优势,积极融入“一带一路”建设,全力推进“一带一路”现代农业国际合作中心及陕西自贸试验区杨凌片区建设,坚持“走出去”与“引进来”相结合,不断推进国际现代农业发展,扩大国际农业领域交流合作,为涉农企业的发展壮大打开了新的窗口。

       科技示范基地引领现代农业发展

       6月8日,在四川三溪农业发展有限公司一处生态羊场内,一名工人正在给羊添加草料。 何双 摄

       山环水绕,鸡鸣于野,牛羊成群,蔬果满园......站在四川省南充市仪陇县立山镇燕子岩村山顶俯瞰,一幅山水田园画卷跃然纸上。然而,就在几年之前,这里还是一片荒山。

       2013年,四川三溪农业发展有限公司在这里成立,建立起“种养产”三位一体的生物链。公司董事长陈华东曾当过北漂,始终心系故土的他看到了家乡发展农业的巨大潜力,最终选择了返乡创业。

       经过几年打拼,截至2018年底,公司已累计投资6800余万元,流转土地1500亩、林地3000亩,建立生态羊场3500平方米、生态养鸡场200亩、饲草基地1000亩、能繁母牛基地5000平方米、白酒生产基地1000平方米,年产值达到1000余万元。

       公司在2017年与杨凌示范区合作,成立“国家杨凌高新农业科技示范推广基地”。陈华东说,基地搞循环农业离不开杨凌的技术支持,为了掌握科学的种养方法,他曾多次组织员工到杨凌学习,更重要的是,来自西北农林科技大学的专家教授还为企业上门指导,提供服务。

       这是6月8日拍摄的俯瞰中的四川三溪农业发展有限公司生态产业基地全景。 何双 摄

       在陈华东看来,作为国家农业开发示范区,杨凌在科技示范、推广方面具有无可比拟的优势。“目前,我们的产品已经陆续推出,产品的宣传和品牌的打造都离不开杨凌的支持,产品要想走出去,实现精细化加工,还有很长的路要走。”陈华东说。

       今年是陈华东投身循环农业的第七个年头,尽管到目前为止,企业的发展仍面临缺乏年轻劳动力等问题,但陈华东对此充满信心。他说,循环农业是有前景的发展方向,农村的发展需要年轻人的参与,只有把产业做起来,把年轻人吸引回来,才能为“乡村振兴”打下基础,农村才有希望。

       作为我国最早设立的农业高新技术产业示范区,杨凌示范区自1997年成立以来,充分发挥农科教资源优势,加大科技创新,探索出多元化、信息化、社会化农业科技示范推广服务新体系,初步形成了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的农业科技示范推广新格局。

       截至目前,杨凌已在全国18个省(区)建设示范推广基地318个,发挥了显著的示范引领、带动辐射作用,有效推动了当地农业产业的发展。(何双)

010070270010000000000000011112141124608960
博聚网