火车站周边公交场站没遮阳棚 乘客烈日下候车真难受

2019-06-12 11:19
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       西安火车站进站安检口外安装了遮阳伞,候车旅客可在伞下乘凉。记者 王健 摄

       西安火车站广场南侧的车站没有遮阳棚,乘客们顶着太阳候车。记者 王健 摄

       进入夏季,西安的天气逐渐炎热起来,人们出行时都会做好各种防晒准备,但是有市民发现西安火车站前公交场站缺少遮阳设施,大量市民、旅客在高温、烈日暴晒下候车实在是一种煎熬。

       6月10日下午,记者在西安火车站站前广场南侧的公交场站看到,这里设有多个调度岗亭和公交站台,几十条公交线路在此处停靠、进出。然而这些站台均没有安装遮阳棚,户外温度达到36℃,在烈日的炙烤下,候车乘客大都撑开遮阳伞或是用手遮挡阳光,也有的乘客躲在街边的商店旁,每当有公交车进站时,便冲上前去快速上车。

       “你说这大热天,在太阳暴晒下等车,身体差点的人很容易中暑。”正在站台等车的李女士一边向记者抱怨,一边撑着伞,皱着眉,望眼欲穿地看着公交车驶来的方向。“天热时,在站台上站一会,就大汗淋漓,如果遇上雨天,那就只能躲到旁边的商店里候车了。”市民王先生说,在此候车的乘客大多都是刚刚下火车的旅客,不少人没有随身携带雨具,出火车站时遇到大雨,就只能被淋成“落汤鸡”了。

       随后,记者在火车站站前广场上转了一圈,发现一号、二号安检大厅外已经摆放好蓝色的遮阳伞,广场的长凳上也撑起了遮阳伞,不少旅客躲在伞下乘凉,这与周边的公交站点乘客暴晒在烈日之下的场景形成了鲜明对比,记者也在遮阳伞下体验了一下,确实比暴晒在阳光下要好很多。一位等待安检的外地旅客说:“火车站广场周边本身就比较空旷,也没有可以乘凉的地方,虽然站在遮阳伞下还是很热,但至少不会被阳光晒着。”

       在采访过程中,记者在各公交站台随机采访了数名市民。其中,不少市民表示,在西安这样的文明城市还能遇到没遮阳棚的公交站,似乎有些不合适。也有市民表示,火车站周边人流量大,很多外地游客对西安的第一印象就是这里,可以说火车站片区代表着西安的形象。“品质西安”就是要从管理的细节上入手,全面提升火车站地区的环境,完善周边的基础设施。对于公交站点没有遮阳设施的现状,主管单位应该从人性化角度考虑,让乘客等车时不被太阳暴晒,下雨时有地方能躲雨,也让本地市民还有外地旅客感受到这座城市以人为本的精神。“西安火车站外公交场站内的站台并排设置,如果能像站前广场上那样在人群密集的候车区域安装遮阳棚,将各个站点集中的区域进行覆盖,同时在站台上设置座椅,不但市民候车方便,也提高了场站的档次,更让大家感受到西安窗口单位一心一意服务大众的形象。”采访中一位公交驾驶员如是建议。

       首席记者 龚伟芳

010070270010000000000000011112141124612260
博聚网