陕西各市集中开展异地用警查酒驾 避免“说人情”“打招呼”

2019-07-06 14:46
编辑: 孙霄雨
来源: 西部网

bcf933737c96042c09851d0a594138f8.png

  陕西各市集中开展异地用警查酒驾 避免“说人情”“打招呼”

  陕西省公安厅交警总队部署,从7月5日起至7月8日,抽调全省12个交警支队共168名警力,异地交叉用警开展查处酒驾、醉驾集中行动。

  异地用警有效避免“说人情” 和泄露查处地点

  7月5日晚,在西安南三环,一名男性驾驶员喝完酒之后,开车从南三环由西向东行驶,被执勤交警查获,经呼气式酒精检测仪检测,该男子血液酒精含量超过醉驾标准1.5毫克,随后该男子被带往医院做进一步检测。

  当晚,在全省范围内,交警采取定点蹲守和分散设卡相结合,现场查纠和事后快速办案相结合等方式,依法严查严处酒驾、醉驾。

  值得一提的是,本次查处还使用了异地交叉运行的模式,在陕西省公安厅交警总队的组织下,安康部分警力交换到西安进行酒驾稽查,既避免了本地执法可能出现的“打招呼”“说人情”等弊端,防止提前泄露稽查地点,有力地提升了稽查的威慑力度,不同地市的民警交叉执法,促进了执法经验的交流,有助于执法规范化。

  上半年西安榆林安康酒后事故多 全省各地将每天有检查

  自2011年醉驾违法入刑以来,省公安厅交警总队就组织全省公安交管部门,对酒驾、醉驾、毒驾违法行为实行常态化的严查严打,做到“全覆盖、零容忍、严执法”。特别是今年以来,公安交通管理部门对酒驾、醉驾、毒驾违法行为的管控力度空前,全省各地天天有检查,每天有行动。

  上半年,全省共查获酒驾违法20891起,二次酒驾违法725起,醉驾违法4795起,毒驾违法434起,吊销驾驶证5100多本,两万余人受到了刑事追究和行政拘留处罚。

  从今年1-6月的交通事故统计数据来看,陕西的西安、榆林、安康等市酒驾、醉驾引发的交通事故仍然较多,分别发生了213起、124起、55起涉酒交通事故,造成了较大人员的伤亡和财产损失。(记者 刘望)

010070270010000000000000011112171124718479
博聚网